Востребованные коридоры
По итогам прошлого года объем грузов, перевозимых на восток, впервые превысил показатель транспортировки в направлении на запад. Санкционная политика США и ЕС заставляет Россию выстраивать новые логистические цепочки. В этой связи новое звучание приобретает Восточный полигон. Однако его пропускная способность и темпы модернизации оставляют желать лучшего.
Как отметил заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Константин Долгов, в прошлом году поручение президента было выполнено – пропускная способность Восточного полигона увеличена до 158 млн тонн, в этом году необходимо достичь 173 млн тонн.
В 2022 году объем международных перевозок РЖД составил 537 млн тонн. Грузоотправители и грузовладельцы переориентировали свои отправления, контракты, и перевозки в направлении дружественных стран в прошлом году выросли на 23%, а в первом квартале текущего года эта цифра возросла на 66%, сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов.
«Это новые маршруты перевозок, новые контракты. То, что мы сделали вместе с грузоотправителями, позволило 700 предприятиям не останавливать свое производство, хотя наши партнеры в кавычках очень этому старались воспрепятствовать», – пояснил топ-менеджер.
В I квартале в международном сообщении РЖД перевезено 141,7 млн тонн грузов, что на 0,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На Восточном направлении прирост грузооборота составил 8%, через Азово-Черноморский бассейн – 2%, через коридор «Север – Юг» – в 2 раза.
Если говорить о развитии этих коридоров, то в планах РЖД к 2030 году на Восточном полигоне – достичь провозной способности 210 млн тонн, на Азово-Черноморском направлении – 152 млн тонн, по коридору «Север – Юг» – 20 млн тонн. «Эта работа станет заделом новой стратегии внешнеэкономической деятельности, решение о разработке которой принял Президент России», – подчеркнул С. Павлов.
Он рассказал о том, какие усилия, помимо модернизации основных магистралей, прилагает РЖД для развития перевозок с дружественными странами, в том числе с Китаем через Монголию и Казахстан: «Мы перевели на круглосуточный режим работы пункт пропуска Махалино, запустили движение через новый погранпереход Нижнеленинское – Тунцзян, сейчас проектируем работу погранперехода Наушки через Монголию. Мы уже вышли за пределы развития только инфраструктуры российских железных дорог. Вместе с казахстанскими коллегами планируем строительство нового погранперехода Бахты на территории Казахстана на границе с Китаем».
Вся деятельность, связанная с переориентацией грузопотоков, логистики, увеличением объемов внешнеторговых перевозок, сегодня в приоритете не только у Правительства, но и у Федерального Собрания РФ. Это дноуглубительные работы, строительство портов, судоходство по рекам Арктической зоны РФ, создание мультимодальных логистических узлов, импортозамещение судового оборудования, перечисляет К. Долгов.
«Мы поддерживаем инициативу Минпромторга в части субсидирования российского судостроения: на 2022-2025 годы запланировано финансирование в объеме почти 40 млрд рублей – была введена авансовая субсидия на выпуск судового оборудования до 80%. Сейчас ждем – в Совет Федерации должен прийти закон о нулевом НДС на судоремонт», – добавляет сенатор.
В этом же ключе Совфед работает по МТК «Север – Юг», где просто на Каспии не хватает судов. «Мы работаем над развитием отечественного судостроения, загрузкой верфей, созданием рабочих мест. Одновременно обсуждаем с коллегами из Ирана и ряда других дружественных стран возможность совместного строительства судов и выделения для этой цели субсидий. Конечно, это дополнительная мера – основная работа идет внутри страны», – сказал К. Долгов.
Также он отметил важность нашего Северного коридора. «Северный морской путь – наше стратегическое преимущество. Он позволит и разгрузить железную дорогу, и перевозить грузы с запада на восток и обратно. <...> Однако есть узкие места – это развитие аварийно-спасательной инфраструктуры, повышение безопасности судоходства».
Новые линии и маршруты
Для некоторых компаний 2022 год стал годом прорыва, потому что санкции, введенные западными странами, привели к увеличению спроса на перевозки на Дальнем Востоке. Для Транспортной группы FESCO это базовое направление, поэтому к концу года она зафиксировала увеличение грузоперевозок собственными судами на 38%. Входящий в группу «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) перевалил рекордный объем грузов – 13,6 млн тонн.
При этом в прошлом году для компании остро стоял вопрос с вагонами. «На протяжении всего 2022 года у нас были дискуссии – грузить или не грузить контейнеры в полувагоны, в итоге все пришло к принятию. Кроме погрузки в полувагоны, мы вместе с РЖД начали отправлять сдвоенные поезда, – рассказывает председатель совета директоров ТГ Fesco Андрей Северилов. – Только в январе 2023 мы отправили 53 контейнерных поезда из Владивостока в направлении Центральной России при огромной поддержке РЖД».
Прорыв для Fesco наблюдался преж-де всего в направлениях. Компания резко увеличила географию своих линий, открыла новые линии на Дальнем Востоке, направление на Малайзию и Таиланд, сейчас запускается первый в России сервис, соединяющий Тайвань и порты Дальнего Востока. Также компания открыла собственные линии на Черном и Средиземном морях, с октября текущего года стартует египетское направление.
«Так как грузопоток пошел на Дальний Восток, опустели порты Северо-Запада, это открыло для нас дополнительные возможности в виде более свободных доступных мощностей, – поясняет А.Северилов. – Сейчас наша задача – в том числе зайти в акваторию Балтики. Для этих целей месяц назад мы запустили новый уникальный для России проект Deep Sea – прямой океанский маршрут из Китая в Санкт-Петербург через Индийский океан, Суэцкий канал, не заходя в порты Европы. Под новую морскую линию специально закупили шесть новых судов – огромных контейнеровозов, которые постепенно вводятся в состав флота. Первые два судна уже вышли из верфи».
О состоянии контейнерных перево-зок на разных направлениях рассказал генеральный директор Управляющей компании «Дело» Дмитрий Паньков.
«На Дальнем Востоке в целом контейнерооборот портов продолжает расти, мы видим это на примере нашего терминала ВСК: в I квартале 2023 года контейнерооборот вырос на 17%, до 171 тыс. TEU, по сравнению с I кварталом прошлого года. Это говорит о том, что тенденция переориентации грузов на Дальний Восток продолжается. На Юге контейнерный терминал НУТЭП по результатам I квартала обработал 185 тыс. TEU, что на 31% больше результата I квартала 2022 года. Грузопоток по Азово-Черноморском бассейну тоже увеличивается. Терминалы на Северо-Западе существенно отстают по причине ухода международных линий из РФ. Однако позитивные тенденции мы видим, и они сохраняются. Налаживаются новые сервисы: Fesco запускает сервис на Северо-Запад, мы запускаем наши собственные сервисы. Так что контейнерооборот, хоть он и существенно отстает от показателей прошлого года, начинает плавно восстанавливаться», – проинформировал Д. Паньков.
Какие факторы позволят обеспечить стабильность российского бизнеса? – задается вопросом эксперт. Первое – это формирование новых сервисов, один из ключевых приоритетов работы ГК «Дело». Новые сервисы компании действуют на юге, в Новороссийске, и на востоке – в прошлом году Группа приобрела ОАО «Сахалинское морское пароходство», с которым начала работу в сегменте шипинга, а сейчас работает над собственным флотом.
Второе – нельзя прекращать инвестировать в развитие инфраструктуры. Многие компании после начала событий прошлого года начали перестраивать свои инвестиционные программы.
«Мы тоже по этому поводу долго советовались с коллегами, акционерами, партнерами. И все инвестиции, которые запланировали, продолжили делать и в 2022, и в 2023 году, – говорит Д. Паньков. – Особенно хочу выделить нашу инвестпрограмму на Дальнем Востоке по терминалу «Находка – Восточная стивидорная компания». В прошлом году мы приобрели территории, прилегающие к нашему терминалу, порядка 50 га, и начали работы по проектированию расширения. Надеемся, что к 2030 году грузооборот терминала вырастет до 1,7 млн TEU».
В 2021 году одним из важных событий для «ОТЛК ЕРА» стало превышение в клиентском портфеле 50% доли сторонних компаний (ЕАЭС, Китай), говорит генеральный директор компании Алексей Гром. «Когда сильно дует ветер, одни строят стены, а другие – ветряные мельницы», – по мнению докладчика, компании удалось построить именно ветряные мельницы.
Сегодня в Евразии 240 локаций образуют более 670 маршрутов, на которых «ОТЛК ЕРА» оказывает свои услуги. В 2022 году появились новые направления перевозок, которые активно развиваются сегодня. Одним из важных изменений 2022 года спикер считает трансформацию базы валютных поступлений – увеличилась доля расчетов в рублях, юанях и тенге.
Компания «РЖД Логистика» открыла новый системный контейнерный маршрут из России в Индию по МТК «Север – Юг», сообщил С. Павлов из РЖД. Поезд начал ходить сначала раз в месяц, в мае будет ходить два раза в месяц, а далее предполагается еженедельная отправка. «Об этом есть договор со всеми участниками – с казахстанской, туркменской, иранской стороной, – в том числе по тарифам, что очень важно для грузоотправителей. Поддержка осуществляется на государственном уровне стран-участниц. Это позволяет сделать маршрут системным и эффективным для перевозки наших экспортных грузов», – говорит топ-менеджер РЖД.
Он добавил, что госкомпания прорабатывает взаимодействие с Российским экспортным центром, чтобы оказать поддержку грузоотправителям для получения лучшего сервиса и достижения конкурентоспособности отечественных товаров и грузов на мировом рынке.
Взаимодействие ради перспектив
О достигнутых результатах во внешнеторговых перевозках и работе Федеральной таможенной службы рассказал заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Максим Родиков. Он отметил, что ФТС принимает активное участие в поддержке международных перевозок.
Службой был создан оперативный штаб по мониторингу ситуации в таможенных органах, реализованы комплексы решений по обеспечению пропускной способности пунктов пропуска прежде всего на Азово-Черноморском и Восточном направлениях.
В качестве приоритета развития эксперт назвал Дальний Восток, который в 2022 году стал «самой крупной зоной международной перевалки товаров».
С целью оптимизации таможенного контроля ФТС расширяет практику использования автоматизированных и автоматических технологий, развивает цифровой документооборот. В 2022 году более 88% электронных транзитных деклараций проходило в автоматическом режиме, более 47% было выпущено в автоматизированном режиме.
Как отметил С. Павлов, вся работа, которую делают РЖД, не может выполняться одной только госкомпанией – терминалы, порты, перевозчики, с которыми работает монополия, помогают в достижении хороших результатов.
«С компанией FESCO мы перевели в цифру товарно-транспортные накладные, что позволило сократить время перевозки с 90 до 10 суток. Это колоссальный результат, который достигнут вместе с нашими партерами. Естественно, по погранпереходам нам надо будет работать с владельцами терминалов, отлаживать взаимодействие. Уверен, что Группа «Дело» тоже сделает огромную работу, чтобы отладить наши взаимоотношения», – пояснил С. Павлов.
«Государство нас поддерживает на всех уровнях. В последние годы нам не надо стучаться в двери министерств: Минтранс, РЖД, ФТС, ФАС – все комфортно работают с нами, – говорит А.Северилов из Fesco. – Мы видим, как государственный аппарат повернулся лицом к бизнесу, и это вызывает большое уважение. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы помочь погасить, демпфировать волну, которая возникла в экономике после февраля 2022 года».
Компания тесно работает с губернатором Забайкальского края по терминалу в Забайкальске, с госбанками по созданию контейнерного морского флота, который будет работать в МТК «Север – Юг», на Каспии, на индийском направлении, и, по словам топ-менеджера, везде встречает поддержку.
Переориентацию на восток по-своему комментирует президент АО «Евросиб СПб-Транспортные системы» Дмитрий Никитин. Он считает, что выиграли от нее те, у кого была готовая инфраструктура. Топ-менеджер обращает внимание на две проблемы: клиентов и транспортную составляющую в цене товара, второй аспект – тарифы.
Федеральная служба по тарифам была упразднена и включена в структуру ФАС, которая почти не уделяет внимания тарифам, говорит Д. Никитин. Спикер уверен, что правительству было бы уместно вернуть ФСТ в отдельный орган.
Ему возражают А.Северилов: «Не надо регулировать портовые сборы», – и Д. Паньков: «Мы тоже против возрождения ФСТ».
О последних тенденциях в перевозках на Западном направлении напомнил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Тадзио Шиллинг – это снижение грузопотоков, переориентация на другие регионы. Однако вопреки всем сложностям АЕВ продолжает свою деятельность в России.
Европа всегда была одним из ключевых партнеров российской экономики, сказал спикер и посоветовал не забывать об этом в текущих условиях. АEB долгое время выступала против параллельного импорта, но в 2022 году изменила свою позицию – Ассоциация с пониманием относится к решению Правительства РФ по либерализации параллельного импорта. При этом Т. Шиллинг призвал пресекать незаконные поставки продукции.
Словами поддержки прозвучала фраза сенатора Совфеда К. Долгова: «Железного занавеса нет и не будет!»
Эксперты считают, что позитивная тенденция роста объемов перевозок сохранится до конца года, что российская логистика успешно перестраивается. В долгосрочной перспективе важно обеспечить настоящий логистический суверенитет России, считает Д. Паньков. Прежде всего это те проекты, которые Правительство и Минтранс ведут вместе с РЖД, Рос-атомом и частными инвесторами, – модернизация Восточного полигона, развитие МТК «Север – Юг» и «Северного морского пути».
Итоги дискуссии подвел модератор Геннадий Бессонов, генеральный секретарь Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП): «Будущее у российского транспортного рынка есть. Этот рынок очень и очень перспективен».
Морские порты №4 (2023)